Reportage: blog trip à Grasse avec Dior

Après le blog trip « Dior California » à Biarritz en juin, l’équipe Dior Beauté et Parfums a de nouveau fait appel à mes services de photographe afin de couvrir leur nouveau voyage pour influenceuses à Grasse début octobre à la découverte du Jasmin utilisé pour J’adore, un parfum emblématique de la maison. Et c’est J’adore L’Or, que nous allons tour particulièrement découvrir ces deux jours; il s’agit de la « quintessence du bouquet floral de J’adore mêlant les Absolus Jasmin et Rose de Mai ». Je terminais à peine la fashion week de prêt-à-porter à Paris que je m’installais à bord du Paris-Nice prête à décoller (littéralement le lendemain de mes derniers défilés) avec ce nouveau petit groupe d’influenceuses mode et beauté: Deedee, The Brunette, Elles en Parlent, Mon blog de Fille, Yoko NailArt, Beautylicieuse, Rose Poudré, Mademoiselle Stef, et Maudinette. Je n’avais même pas eu le temps de regarder le programme alors quand on m’a demandé à l’atterrissage si j’avais déjà pris un hélicoptère, 1. je n’ai pas compris pourquoi on me demandait cela, 2. j’ai ensuite cru à une blague, 3. j’ai enfin regardé le programme et lu: transfert de l’aéroport de Nice à l’hôtel à Vence en hélicoptère. Wait… WHAT! Attendez attendez, je ne suis pas prête! Je n’en ai jamais fait, j’ai peur tout en étant excitée, mais OMG… ce rêve! Nous voilà à bord, le cœur à 1000 à l’heure, on s’élève, la vue sur l’aéroport est sublime, puis sur la verdure des montagnes, et hop en 15 minutes, nous sommes déjà arrivées. L’hôtel Château Saint-Martin & Spa est sublime, sa vigne vierge est rouge, on déjeune en terrasse, c’est l’été indien.

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Reportage: blog trip à Grasse avec Dior

Puis direction Grasse pour la visite des Fontaines Parfumées, l’atelier de création olfactive des maisons Vuitton et Dior, racheté et restauré en 2013 par le groupe LVMH après près de 40 ans d’abandon. La bastide orange, datant de 1640, s’impose par sa beauté au milieu du jardin verdoyant. Après la présentation de son écrin de verdure abritant roses, jasmin, tubéreuses, et autres fleurs, nous découvrons l’intérieur, et rencontrons François Demachy, le nez de la maison Dior; c’est d’ailleurs lui le créateur de J’adore L’Or. Place à l’atelier de création dans un laboratoire! Armées de blouses blanches, lunettes de protection, pipettes et balances ultra-précises, les influenceuses, par binôme, apprennent à manier et allier les matières premières; on peine à imaginer qu’il en existe plusieurs centaines! François Demachy nous rejoint et prend le temps de sentir les créations de chaque binôme, tout en répondant aux questions. Un homme charmant, posé et très sympathique. Par ses conseils et ses explications, il nous partage sa passion. L’atelier touche à sa fin, et nous repartons déjà vers notre hôtel afin de nous préparer pour le dîner au restaurant étoilé Llorca à Saint-Paul-de-Vence, plus précisément au village de La Colle-sur-Loup. Chef Alain Llorca nous a préparé un menu dégustation, avec plusieurs plats aussi fins et délicieux les uns que les autres.

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Reportage: blog trip à Grasse avec Dior

Pour le deuxième jour, on met le coucou à chanter très tôt! Nous sommes en effet attendues au Domaine de Manon à 7h30 pour le début de la récolte du Jasmin Grandiflorum.  Celui-ci éclot chaque nuit entre août et octobre, et il faut le ramasser dès le petit matin avant que soleil de midi altère la fleur. La cueillette s’effectue à la main, et la fleur, si délicate et fragile, est déposée dans un panier en osier, et livrée dans la journée afin d’être transformée en essence de parfum. Carole Biancalana, la productrice, nous explique tout sur la fleur et sa récolte et répond à nos questions. On apprend notamment que 3 heures de cueillette sont nécessaires pour récolter 1 kilo de fleurs de jasmin. Le domaine de Manon, est entièrement biologique, et ses fleurs sont exclusivement destinées à la maison Dior. Avec nos chapeaux de paille (réalisés à Grasse!) et paniers en osier, on se met à l’œuvre. Quel travail de patience, mais c’est un exercice très déstressant dans le fond! Le chat du domaine, Jasmin, vient nous saluer, et nous sommes invitées à un petit snacking: confiture de jasmin ou de rose du domaine à déguster, c’est un délice! Avant de partir, Carole nous montre comment elle réalise des greffes avec le greffon et le porte-greffe; un vrai cours de botanique qui nous passionne. Le jardin abrite également des rosiers Centifolia, dont la récolte s’effectue de mai à juin. Sachez que le domaine se visite durant chacune des récoltes, les informations sont sur le site du domaine de Manon. Notre escapade à Grasse se poursuit ensuite au Musée du Parfum pour une visite guidée, rapide mais riche, puis se termine au restaurant la Paloma au Village de Mougins avec un excellent déjeuner. Nous voilà déjà dans l’avion du retour; c’était une expérience super intéressante. J’adore ce genre de reportage car je participe aux activités comme les influenceuses, et découvre plein de belles choses, mais je me répète, je vous le dis à chaque fin de reportage :). Mille mercis à l’équipe Dior.

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